Антироссийские санкции обстоятельства непреодолимой силы

Отечественной экономике необходима дополнительная защита, а гражданский кодекс нуждается в серьезных изменениях, – так решили депутаты и к 30 марта подготовили новый законопроект.

Санкции, принятые другими государствами, предполагается отнести к разряду обстоятельств, имеющих непреодолимую силу. В документе будут учитываться санкции, которые другое государство (или их объединение) ввело в отношении России в целом или в отношении ее отдельных граждан.

Таким образом уточняются пункты 401 статьи ГК, где перечислены основания, способные повлечь юридическую ответственность за нарушение обязательств. Законопроект касается санкций, введенных в 2014 году с целью ослабления отечественной экономики. Депутаты считают, что предлагаемый закон поможет обеспечить России экономический суверенитет, создаст для него недостающие правовые основы.

Контракты между участниками экономических отношений должны исполняться при любых условиях. Фактически все участники договора в большинстве случаев считают санкции обстоятельствами непреодолимой силы, но законодательное подтверждение этого убеждения необходимо. После принятия закона, ссылка на санкции сможет устранить сомнения в том, что обе стороны договора признают их форс мажором.

Пояснительная записка к проекту содержит информацию о том, почему его создание было необходимым и своевременным. События последних лет сократили возможности для устойчивого развития страны, поставили под сомнение имущественные права государства и его отдельных граждан. Для их эффективной защиты необходима продуманная система действий.

До сих пор считалось, что в юридической практике уже существует вполне исчерпывающий список всех обстоятельств, которые можно считать форс мажорными. В отечественном законодательстве и в системе международного права предусмотрены ситуации, которые являются достаточным основанием для того, чтобы позволить сторонам договора аннулировать его. В случае обстоятельств непреодолимой силы можно избежать ответственности за его невыполнение или ненадлежащее выполнение. Такой подход не означает снятия основных обязанностей участников, но просрочивший обязательство может выполнять его без уплаты штрафов и неустоек.

Принятие закона затронет договоры, заключенные согласно российского законодательства, и не затронет иные юрисдикции.

Изменения законодательства коснутся фактов неисполнения кредитных обязательств на территории России или их ненадлежащего исполнения. Такие факты в значительной мере являются следствием антироссийских санкций различных государств, и такое положение дел должно получить соответствующую оценку путем создания дополнительной законодательной базы, защищающей интересы как государства в целом, так и отдельных его субъектов и граждан.

Аналитики считают, что новый закон поможет отечественному бизнесу с наименьшими потерями выйти из непростой ситуации, но снизит и без того невысокий уровень инвестиционной привлекательности страны.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:
Если застройщик задерживает срок сдачи квартиры

Многим известна шутка о том, что в кризис 90 годов прошлого века население скупало продукты, а в кризис 2014 года – объекты недвижимости и автомобили. Это, безусловно, не может не радовать. Сказать, что нынешние времена являются простыми, нельзя, однако, несмотря на это, люди начали активно вкладывать свои сбережения в объекты недвижимости.

Защита прав дольщиков

В течение довольно длительного времени отсутствовало специальное правовое регулирование отношений, связанных с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных жилых домов.

Грозит ли юридическим лицам уголовная ответственность

В Госдуме России неоднократно поднимался вопрос относительно целесообразности введения уголовной ответственности для юридических лиц. Депутаты долгое время не моли прийти к единому мнению по вопросу определения состава преступления и степени ответственности, которые можно применить к организациям. 23 марта 2015 года на рассмотрение был внесен законопроект №750443-6, предусматривающий ответственность предприятий почти по 40 пунктам.