Если застройщик задерживает срок сдачи квартиры

Если вы приобрели квартиру, но застройщик ведет себя недобросовестно, не соблюдая договоренности, касающейся сроков передачи ключей, то у вас есть право потребовать выплаты неустойки.

Многим известна шутка о том, что в кризис 90 годов прошлого века население скупало продукты, а в кризис 2014 года – объекты недвижимости и автомобили. Это, безусловно, не может не радовать.

Сказать, что нынешние времена являются простыми, нельзя, однако, несмотря на это, люди начали активно вкладывать свои сбережения в объекты недвижимости. Поэтому поговорим о вопросах, касающихся недвижимости, а именно, о компенсационных выплатах в случаях, если застройщик не соблюдает сроков передачи собственнику ключей от приобретенной им квартиры.

Шестой статьей 214 Федерального Закона РФ определено, что если передача объекта лицу, участвующему в строительстве в качестве дольщика, не произведена в оговоренные сроки, то обязанностью фирмы-застройщика является уплата пени (неустойки). Её размер составляет одну трёхсотую долю от установленной ЦБ России ставки рефинансирования. При этом в целях расчета берется ставка, действующая на день исполнения обязательства по договору, которая умножается на сумму договора и на количество дней просрочки.

При условии, что участник долевого строительства – гражданин, размер неустойки, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования, увеличивается в 2 раза.

С учетом стоимости столичной недвижимости, а также цен на квартиры в Санкт-Петербурге и иных крупных городах, размер неустойки оказывается вполне приличным. Эта сумма вполне может покрыть затраты, связанные с ремонтом приобретенной квартиры.

Достаточно показательным моментом является недавнее решение, которое принял суд Калининградской области. За нарушение сроков сдачи жилья (люди получили квартиры на 5 месяцев позже оговоренной даты) он обязал застройщика уплатить истцам сумму компенсации, равную 370,0 тысячам рублей.

Из материалов этого дела следует, что 16.12.2014 г. заявителями было заключено соглашение с фирмой-застройщиком, по которому заявители выступали дольщиками при возведении многоквартирного дома, а обязанностью застройщика была передача им двух двухкомнатных квартир в срок не позднее 31. 12. 2014 г. Однако застройщик не сдал объекты в оговоренные соглашением сроки.

В марте 2015 г. застройщику была направлена претензия, в которой содержалось требование уплатить пени, однако никакой реакции от него не последовало. Не получив ответа, сторона, выступающая покупателем квартиры, подала заявление в суд.

Судом было установлено, что договорные обязательства истцами полностью исполнены, а строительный объект фирма-застройщик сдала лишь в мае, после подачи судебного иска.

Было вынесено постановление, из которого следовало, что с компании-застройщика необходимо взыскать в пользу собственников квартиры следующие суммы:

  • Неустойку в размере 110,0 тысяч рублей;
  • Компенсацию за моральный ущерб в сумме 10,0 тысяч рублей;
  • Штраф в сумме 60,0 тысяч рублей;
  • Расходы, связанные с оплатой услуг представителя в сумме 5,0 тысяч рублей.

После вынесения этого решения застройщик подал в суд Калининградский области апелляционную жалобу, но судебной коллегией решение суда было оставлено без изменений.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:
Новая система смены юридического адреса

C 1 января 2016 года — сменить юридический адрес будет не так просто. Если раньше можно было просто подать документы с новыми реквизитами в свою налоговую инспекцию и ждать решения, то по новой системе регистрировать сведения об изменениях адреса придется в два этапа и в разных налоговых службах.

Взыскание неустойки по договору долевого строительства

Достаточно распространенным способом приобретения жилья в настоящее время стало участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Безусловно, покупка жилья при долевом участии в строительстве является выгодной, так как стоимость квартиры значительно ниже, чем продаваемая в готовой новостройке.

Антироссийские санкции обстоятельства непреодолимой силы

Отечественной экономике необходима дополнительная защита, а гражданский кодекс нуждается в серьезных изменениях, – так решили депутаты и к 30 марта подготовили новый законопроект.