Грозит ли юридическим лицам уголовная ответственность

В Госдуме России неоднократно поднимался вопрос относительно целесообразности введения уголовной ответственности для юридических лиц.

Депутаты долгое время не моли прийти к единому мнению по вопросу определения состава преступления и степени ответственности, которые можно применить к организациям. 23 марта 2015 года на рассмотрение был внесен законопроект №750443-6, предусматривающий ответственность предприятий почти по 40 пунктам.

В проектном документе определяется ответственность юридического лица, исходя из правонарушений, совершенных руководством.

6 видов наказаний для юридического лица:

  1. Вынесение предупреждения;
  2. Штрафные санкции;
  3. Аннулирование лицензии, льготных условий, квот или преференций в отношении юридических лиц, которые располагали правом на их применение;
  4. Лишение права на осуществление определенного вида деятельности;
  5. Запрет на осуществление деятельности в пределах Российской Федерации;
  6. Ликвидация организации в принудительном порядке.

Действие закона

В проекте предусмотрена ответственность юридических лиц всех статусов и форм собственности (в том числе нерезидентов и обособленных подразделений иностранных компаний). Исключение составляют государственные и муниципальные учреждения, находящиеся в ведении Российской Федерации.

В соответствии с новым законопроектом дача взятки будет также приравнена к уголовным преступлениям. Необходимость привлечения юридических лиц к столь серьезной ответственности, по словам Александра Ремезкова, назрела давно (вопрос поднимается с 1994 года), но в условиях сложной социально-экономической обстановки принятие этого решения стало особенно актуальным.

Неотвратимость наказания, следующего за нарушением закона, должно, по мнению большинства депутатов, способствовать установлению строгого контроля в структурах коммерческого сектора. Руководство будет стремиться обеспечить соблюдение законодательной базы на всех уровнях. Речь уже идет не только о репутации компании, но и о возбуждении уголовного дела, которое будет публично рассматриваться в зале судебных заседаний. За рубежом такая практика применяется более двадцати лет, и она в полной мере подтвердила свою эффективность.

Контроль бизнес сферы, как считают в Госдуме, будет способствовать росту инвестиционной привлекательности рынка России и прекращению оттоку капиталов за границу.

Административные способы борьбы с фиктивными фирмами доказали свою несостоятельность. Количество предприятий — однодневок за последние два года не уменьшилось, несмотря на эффективные меры, предпринятые налоговой службой по их выявлению и привлечению к ответственности. Новые механизмы должны пресечь теневые схемы в принципе.

Применять наказание к российским компаниям, осуществляющим свою деятельность за пределами страны, предполагается только в том случае, если они ранее не были осуждены по законам других стран.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:
Новая система смены юридического адреса

C 1 января 2016 года — сменить юридический адрес будет не так просто. Если раньше можно было просто подать документы с новыми реквизитами в свою налоговую инспекцию и ждать решения, то по новой системе регистрировать сведения об изменениях адреса придется в два этапа и в разных налоговых службах.

Взыскание неустойки по договору долевого строительства

Достаточно распространенным способом приобретения жилья в настоящее время стало участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Безусловно, покупка жилья при долевом участии в строительстве является выгодной, так как стоимость квартиры значительно ниже, чем продаваемая в готовой новостройке.

Если застройщик задерживает срок сдачи квартиры

Многим известна шутка о том, что в кризис 90 годов прошлого века население скупало продукты, а в кризис 2014 года – объекты недвижимости и автомобили. Это, безусловно, не может не радовать. Сказать, что нынешние времена являются простыми, нельзя, однако, несмотря на это, люди начали активно вкладывать свои сбережения в объекты недвижимости.