Назначение пенсий

Многие работники, подходя к пенсионному рубежу, не торопятся с подачей заявления о назначении пенсии.

А некоторые полагают, что пенсию им должны установить автоматически, по достижению определенного возраста, и что работодатель или Пенсионный фонд (ПФ) соберут за них все документы.

Это приводит к нежелательным последствиям: люди пропускают сроки обращения за пенсией, не пишут заявление, не предоставляют своевременно необходимые справки (пенсия может быть назначена с момента обращения в ПФ).

Особенно остро проявляется эта проблема при назначении досрочных пенсий в связи с особыми условиями труда, т.к право на льготу нередко нужно подтверждать дополнительными документами. Многие считают, что если коллега, напарник, с которым проработал много лет, своевременно ушел на пенсию то и беспокоиться не о чем.

По правилам обращения за пенсией гражданин (отдел кадров предприятия, если гражданин работает) может подать заявление до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию. Если документы о стаже, заработке, условиях труда у человека не в порядке, то за месяц собрать и представить недостающие сведения практически нереально. Также правилами предусмотрено, что если эти документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема заявления.

В случае с досрочными пенсиями трех месяцев может не хватить. Возникают спорные вопросы: некорректно внесенные и неверно заверенные записи в трудовых книжках, безграмотно составленные справки о льготном стаже, невозможность получения сведений из-за ликвидации предприятий и уничтожения архивных документов.

В результате возникает ситуация, разрешить которую может только суд.

Бывает, что и у суда недостаточно оснований, чтобы вынести решение в пользу заявителя. Учитывая, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, обязанность по доказыванию принадлежащих по закону прав всегда лежит в таких спорах на истце. Как правило, Пенсионный фонд Р.Ф. исковые требования не признает по основаниям, изложенным в решении об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку особые условия труда по спорному периоду работы сведениями индивидуального (персонифицированного) учета не подтверждены, также отсутствуют справки, подтверждающие особые условия труда, занятость в едином технологическом процессе, наименование должностей, в которых работал истец, не соответствует Списку и т.д.

Избежать неприятностей при досрочном назначении пенсии, в том числе и при обжаловании решения Пенсионного Фонда РФ об отказе в назначении досрочной пенсии в суде и добиться своего права на досрочную пенсию, без помощи специалиста, весьма сложно.

В итоге – потеря времени, а то и досрочной пенсии, большие моральные и материальные издержки.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:
Взыскание неустойки по договору долевого строительства

Достаточно распространенным способом приобретения жилья в настоящее время стало участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Безусловно, покупка жилья при долевом участии в строительстве является выгодной, так как стоимость квартиры значительно ниже, чем продаваемая в готовой новостройке.

Защита прав дольщиков

В течение довольно длительного времени отсутствовало специальное правовое регулирование отношений, связанных с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных жилых домов.

Новая система смены юридического адреса

C 1 января 2016 года — сменить юридический адрес будет не так просто. Если раньше можно было просто подать документы с новыми реквизитами в свою налоговую инспекцию и ждать решения, то по новой системе регистрировать сведения об изменениях адреса придется в два этапа и в разных налоговых службах.