Неустойка — выплачивать или снизить

Статья управляющего партнера группы компаний НОРД КОНСАЛТИНГ Елены Вдовиновой на портале Ресурсный Центр Малого Предпринимательства

Гражданский кодекс РФ интерпретирует неустойку (штрафные санкции или пеню), как сумму денег, выражающуюся в любой валюте.

Именно ее должник обязуется выплатить лицу, являющемуся кредитором, в двух ситуациях: при отказе от исполнения или реализации взятых на себя обязательств неподходящим образом, допустим, в рамках просрочки выплаты.

Денежный эквивалент неустойки устанавливается по итогам договоренности. По состоявшейся практике неустойка в рамках договора должна составлять не менее 0,1% и не более 3% за каждые 24 часа просрочки (усредненные показатели).

В том же случае, если условия договоренности будут нарушены, кредитор имеет право получить не просто те деньги, которые причитаются ему по условиям договоренности, но также и неустойку. Вторая в некоторых случаях может достигать суммы долга.

Важно обратить внимание на то, что в процессе заключения договора рекомендуется обращать внимание на положения, указывающие на ответственность сторон. По возможности следует требовать от контрагента уменьшения неустойки. Если же о подобных изменениях договориться не получается, то необходимо лимитировать максимально допустимый размер неустойки, допустим, не больше чем 10% от суммы общего долга.

Рекомендация для должника

В том случае, когда кредитор успел все-таки обратиться в суд, допустимо подавать в представленную инстанцию прошение о снижении такой неустойки, которая является несоразмерной последствиям отказа от обязательств. В то же время понадобится привести веские аргументы и даже доказательства подобной несоразмерности и отталкиваться исключительно от правильной правовой позиции. Можно, допустим, сравнить эквивалент неустойки с рефинансируемой ставкой. Следует обосновать, что представленное нарушение не могло привести и не спровоцировало по факту возникновение убытков у лица, являющегося кредитором.

Рекомендация для кредитора

Необходимо настаивать лишь на одном – исполнении лицом, являющимся должником тех обязательств, которые были им взяты вследствие договора. Это объясняется тем, что при заключении договора, который предусматривает получение неустойки в обозначенном по условиям договоренности размере, должник на добровольных началах согласился с тем, что обозначенные размеры неустойки соразмерны вероятным последствиям. Например, если должник нарушит свои обязательства. В соответствии со статистическими данными, судебные инстанции чаще всего склоняются в пользу кредиторов. Процент успеха составляет не менее 60%, если предоставленные документы оформлены, одобрены и составлены правильно.

Следует учитывать, что во многих случаях и ситуациях имеется шанс на успех.

Основополагающим пунктом, этапом будет своевременное обращение к квалифицированным и компетентным специалистам, которые сумеют помочь и предпримут все требуемые меры для надежной протекции каждого из клиентов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *