Новая система смены юридического адреса

C 1 января 2016 года — сменить юридический адрес будет не так просто. Если раньше можно было просто подать документы с новыми реквизитами в свою налоговую инспекцию и ждать решения, то по новой системе регистрировать сведения об изменениях адреса придется в два этапа и в разных налоговых службах.

Для начала необходимо будет подать сведения о самом факте смены юридического адреса организации в налоговую инспекцию по прежнему адресу. Сделать это надо будет в течение трех дней с момента принятия решения о смене местонахождение организации. Из документов понадобится заявление и само решение о смене адреса. Данная налоговая инспекция вносит нужные сведения в ЕГРЮЛ и пересылает дело в налоговую инспекцию по новому адресу.

Второй этап заключается в регистрировании информации о новом местонахождении предприятия. Для этого не раньше, чем через 20 дней после первого обращения, нужно будет обратиться в ту налоговую инспекцию, куда было передано дело. Понадобится предоставить заявление на регистрацию изменений и документы на объект по новому адресу, которые подтвердят право его использовать (к таким относятся гарантийное письмо, договор аренды, свидетельство о праве собственности или договор на безвозмездное пользование).

Процедура изменения юридических адресов стала узаконенной, так как 30 марта 2015 года был принят закон об обеспечении достоверности сведений при регистрации юридических лиц (Федеральный закон № 67 от 30.03.2015). Это необходимо для того, чтобы налоговая инспекция по новому юридическому адресу компании смогла проверить достоверность информации. Благодаря этому будут избегаться нарушения. Только после проверки налоговики проведут процедуру смены юридического адреса.

Процесс ликвидации компании тоже усложнился, так как относительно этого были внесены важные поправки.

Так, при наличии у ликвидируемой организации какого-либо предъявленного иска, регистрация осуществлена не будет. Необходимо будет решить проблему и направить исход дела в регистрирующий орган, после чего там будет принято решение о ликвидации.

В том же законе (ФЗ № 67) с марта этого года были внесены поправки, которые ужесточили наказание за внесение ложных данных, открытии фирм «однодневок» и за организацию предприятий через подставных лиц. Если предприятие открыто на человека, реально не занимающегося управлением данной компанией или того, кто был введен в заблуждение, то это будет караться уголовной ответственностью, так как эти лица считаются подставными. За внесение ложных данных в учредительные документы предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, относиться к изменению юридического адреса стоит внимательно и ответственно. Это позволит не только избежать наказания и проблем в работе, но и улучшить деятельность организации. Ведь юридический адрес нужен не только для того, чтобы получать информацию, но и устраивать встречи с клиентами.

Важно помнить, что регистрация фирмы на фиктивный адрес приведет к штрафу, либо к ликвидации компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:
Назначение пенсий

Многие работники, подходя к пенсионному рубежу, не торопятся с подачей заявления о назначении пенсии. А некоторые полагают, что пенсию им должны установить автоматически, по достижению определенного возраста, и что работодатель или Пенсионный фонд (ПФ) соберут за них все документы.

Взыскание неустойки по договору долевого строительства

Достаточно распространенным способом приобретения жилья в настоящее время стало участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Безусловно, покупка жилья при долевом участии в строительстве является выгодной, так как стоимость квартиры значительно ниже, чем продаваемая в готовой новостройке.

Защита прав дольщиков

В течение довольно длительного времени отсутствовало специальное правовое регулирование отношений, связанных с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных жилых домов.