Взыскание неустойки по договору долевого строительства

Достаточно распространенным способом приобретения жилья в настоящее время стало участие в долевом строительстве многоквартирных домов.
Безусловно, покупка жилья при долевом участии в строительстве является выгодной, так как стоимость квартиры значительно ниже, чем продаваемая в готовой новостройке.

Однако , при таком приобретении жилья существуют и минусы, одним из которых является существенное нарушение застройщиком (продавцом) установленного договором долевого участия в строительстве срока передачи квартиры. Зачастую застройщик нарушает сроки передачи жилья, измеряемые годами.

За несоблюдение условий договора долевого участия застройщик должен нести перед дольщиком ответственность.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства застройщик должен уплатить участнику долевого строительства неустойку(пеню) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Варианты действий:

  1.  В случае если застройщик существенно нарушил условия договора долевого участия в строительстве, дольщик может обратиться к застройщику с претензией о взыскании неустойки за нарушение сроков по договору. Нередко после направления грамотно составленной претензии с расчетом неустойки застройщик добровольно выплачивает дольщику пеню
  2. В случае если застройщик игнорирует претензию, дольщику необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за нарушение сроков по договору долевого участия в строительстве. В данном случае вы будете иметь право не только на взыскание неустойки, но еще на возмещение морального вреда, расходов на аренду жилья (если у вас имеется договор аренды), возмещение расходов на оплату услуг представителя в суде.

Кроме того, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований дольщика суд взыскивает штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу дольщика в порядке ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, в судебном порядке помимо неустойки в Вашу пользу будет взыскан штраф, судебные расходы, расходы на аренду жилья и моральный вред.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Коментариев: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:
Грозит ли юридическим лицам уголовная ответственность

В Госдуме России неоднократно поднимался вопрос относительно целесообразности введения уголовной ответственности для юридических лиц. Депутаты долгое время не моли прийти к единому мнению по вопросу определения состава преступления и степени ответственности, которые можно применить к организациям. 23 марта 2015 года на рассмотрение был внесен законопроект №750443-6, предусматривающий ответственность предприятий почти по 40 пунктам.

Назначение пенсий

Многие работники, подходя к пенсионному рубежу, не торопятся с подачей заявления о назначении пенсии. А некоторые полагают, что пенсию им должны установить автоматически, по достижению определенного возраста, и что работодатель или Пенсионный фонд (ПФ) соберут за них все документы.

Если застройщик задерживает срок сдачи квартиры

Многим известна шутка о том, что в кризис 90 годов прошлого века население скупало продукты, а в кризис 2014 года – объекты недвижимости и автомобили. Это, безусловно, не может не радовать. Сказать, что нынешние времена являются простыми, нельзя, однако, несмотря на это, люди начали активно вкладывать свои сбережения в объекты недвижимости.